• English | 中文   
当前位置: 首页>> 正文

机械设计制造及其自动化专业培养方案

2020年07月23日 21:04     (点击次数:)

专业代码:080202 普高生源

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握机械工程的基本理论、专业知识及基本技能,能综合考虑社会、法律和环境等因素,使用现代工具对复杂机械工程问题提出合理的解决方案并组织实施,具备在机械设计制造与机电控制等相关领域从事研究开发、工程应用及运营管理等方面的工作能力,能在团队中认识角色定位,进行有效交流与合作,具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德、创新意识、可持续发展理念、国际化视野和善于学习实践的应用型高级专门人才。

毕业五年后预期目标:

1.具有高尚的职业道德和社会责任感,能够在工程实践中遵守职业规范,履行责任;

2.具有扎实的自然科学与机械工程基础知识,能够运用专业知识,研究和解决机械及相关领域的 复杂工程问题,具有创新意识和较强的工程实践能力;

3.具有团队协作和组织管理能力,能够有效地进行交流合作,具备一定的国际视野;

4.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力;

5.适应社会竞争与合作,能够为国家建设、地方经济服务,能在机械设计制造和机电控制等领域 从事研究开发、工程应用及运营管理等相关工作,其业务能力达到工程师水平。

在培养目标基础上,从道德修养、设计制造、协作能力、学习能力与社会服务等五个方面出发,进一步明确本专业的培养规格与具体要求。

二、毕业要求

本专业毕业生毕业时应获得如下方面的知识与能力:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂机械工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和机械工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研 究分析复杂机械工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂机械工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机械系 统、零部件或制造工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂机械工程问题进行研究,包括设计实验、分析 与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂机械工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程 工具和信息技术工具,包括对复杂机械工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问 题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机械工程问题的专业工程实践对环境、社会可持 续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械工程实践中理解并遵守工程职业 道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、学制、学位和毕业学分

1.学制四年,学生可在3-6年完成学业。

2.授予学位:工学学士学位。

3.毕业学分:本专业毕业生最少修读165学分,其中必修课143学分,通识选修课8学分,实践 教学课程30.5学分。

四、主干学科和学位课程

1.主干学科:机械工程、力学

2.学位课程:工程制图A、材料力学、工程材料及成型技术基础、机械原理、机械设计、机械制 造技术基础、液压与气动技术、机械制造工艺学、机械工程控制基础A

五、课程结构及学分比例

课程结构

必修课

选修课

合计

占总学分比例

学分

学时

学分

学时

学分

学时

通识教育课程

理论教学

30.1

648

8

128

38.1

776

23.1%

实践部分

8.9

142

——

——

8.9

142

5.4%

学科基础课程

理论教学

45.7

788

——

——

45.7

788

27.7%

实践部分

8.8

140

——

——

8.8

140

5.3%

专业教育课程

理论教学

19.2

308

9

144

28.2

452

17.1%

实践部分

1.8

28

3

48

4.8

76

2.9%

实践教学课程

专业实践课程

28.5

——

——

——

28.5

——

17.3%

创新创业实践

——

——

2

——

2

——

1.2%

总计

143

2054

22

320

165

2374

100%